Grubi ini kudapan khas jawa. Di sejumlah daerah ada yang menyebutnya dengan nama lain, yaitu Walangan dan Carang Mas. Grubi masih agak mudah ditemukan, khususnya di toko oleh-oleh.
Untuk membuatnya sebenarnya mudah. Tapi mungkin sebagian orang malas, karena ubi harus diiris halus-halus memanjang. Padahal kan sekarang banyak tuh serutan dengan berbagai ukuran. Jadi, gunakan saja itu.
BAHAN:
1,5 kg ubi, kupas kulitnya, rendam air
200 gr gula merah, sisir halus
125 gula pasir
1,5 lt air + 2 sdt garam
100 ml minyak goreng
CARA MEMBUAT:
- Serut ubi, langsung di atas air garam. Pilih serutan kecil saja ya. Biarkan terendam sekitar 30 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak dengan api sedang saja. Masukkan ubi serut. Aduk-aduk rata hingga agak kering.
- Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua gula larut. Teruskan mengaduk beberapa saat hingga gula terasa lebih lengket. Matikan api.
- Selagi hangat, ambil sesendok sayur ubi, tekan lembut dengan sendok hingga agak membentuk, letakkan di atas kertas roti. Biarkan dingin. Grubi akan mengeras saat dingin. Sajikan dalam stoples.
TIPS & TRIK:
- Ubi kupas mauoun serut harus segera direndam air agar tidak terjadi oksidasi (bagian yang kena udara biasanya akan cokelat, jelek banget)
- Minyak jangan terlalu banyak agak grubi tidak kelihatan berminyak saat matang.
- Kalau mau warnanya agak terang, coba ganti gula merah dengan gula pasir semua
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar