Bakpia memang identik dengan makanan khas dari Yogyakarta, bakpia yang cukup terkenal berasal dari daerah Pathuk. Kini isi dari bakpia sangat bervariasi, tidak hanya berisi kacang hijau saja. Namun juga memberikan isi rasa cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam. Pilihan bahan yang tepat serta keunikan rasa yang dimiliki bakpia, menjadikannya oleh – oleh khas Jogja yang dicintai oleh para wisatawan domestik ataupun wisatawan luar daerah. Selain pengolahannya yang mudah, bakpia juga memiliki ketahanan produk hingga satu bulan lamanya dan tidak muah rusak baik rasa maupun bentuknya. Walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet, namun penyimpanannya harus dalam suhu ruang yang baik.
Resep Bakpia Pathuk
Bahan Lapisan Kulit Bakpia Pathuk :
- tepung terigu protein sedang 125 gram
- minyak sayur 50 ml
- margarin 1/2 sendok makan
Bahan Kulit Bakpia Pathuk :
- tepung terigu protein sedang 250 gram
- tepung terigu protein tinggi 125 gram
- gula pasir 75 gram
- garam 1/2 sendok teh
- air 200 ml
- minyak sayur 200 ml
Bahan Isi Bakpia Keju Susu :
- kacang hijau kupas 250 gram, kukus, haluskan
- gula halus 50 gram
- margarin 2 sendok makan
- susu bubuk 100 gram
- keju cheddar parut 100 gram
- Bahan lapisan kulit bakpia : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
- Bahan kulit bakpia :
- Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut, lalu tiriskan.
- Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata. Kemudian tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
- Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong – potong seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gram). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
- Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
- Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
- Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang
- Campur kacang hijau yang telah dihaluskan, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata, hingga kalis.
- Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
- Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
- Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit).
- Angkat dan sajikan.
SUMBER
Tidak ada komentar:
Posting Komentar