Julukan kota telur asin lekat dengan kota Brebes sebagai penghasil
telur asin terbesar di pulau Jawa. Telur asin memang menjadi produk
unggulan. Bukan hanya sekadar usaha rumah tangga, tapi telah menjadi
bagian mata pencaharian sebagian warga. Telur asin brebes memang
terkenal akan kelezatannya, kuning telurnya masir, dan rasa asinnya pas.
Saat dibelah, dari kuning telurnya akan meleleh minyak seperti madu.
Jadi jika anda singgah ke kota brebes jangan lupa membeli telur asin
Brebes yang sudah tersohor ini sebagai oleh-oleh untuk keluarga atau
teman.
Mengapa telur itik/bebek dipilih untuk diolah menjadi telur asin?
Telur itik atau bebek dikenal memiliki bau yang lebih amis
dibandingkan telur ayam sehingga penggunaannya untuk membuat berbagai
jenis makanan lebih sedikit. Sayang sekali bukan, padahal kandungan
gizinya cukup baik. Telur bebek mengandung energy, protein, lemak,
karbohidrat yang lebih tinggi dari telur ayam. Selain itu telur bebek
juga mengandung banyak vitamin diantaranya vitamin B-6, vitamin B-12,
vitamin A, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, folate. Dengan
mengolah telur itik/bebek menjadi telur asin maka masa simpannya menjadi
lebih panjang, dapat menambah citarasa, sekaligus mengurangi bau
amisnya.Selain itu telur itik memiliki pori-pori yang lebih besar
sehingga cocok untuk dijadikan telur asin karena proses penentrasi garam
akan berlangsung lebih baik. Ukuran kuning telur itik atau bebek juga
lebih besar dari telur ayam, serta warnanya lebih menarik.
Telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang
dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang
sakit atau dalam proses penyembuhan, serta para lansia (lanjut usia).
Telur cocok dikonsumsi oleh semua kelompok umur dan dari segala lapisan
masyarakat, jadi bisa dikatakan peminatnya cukup besar. Melihat
kenyataan ini maka peluang usaha telur asin cukup menjanjikan dan sangat
menarik untuk ditekuni.
Seandainya ingin memulai usaha ini, adakah hal menarik
yang bisa ditawarkan untuk merebut perhatian pasar seperti telur asin
Brebes?
Mengapa telur itik/bebek dipilih untuk diolah menjadi telur asin?
Telur itik atau bebek dikenal memiliki bau yang lebih
amis dibandingkan telur ayam sehingga penggunaannya untuk membuat
berbagai jenis makanan lebih sedikit. Sayang sekali bukan, padahal
kandungan gizinya cukup baik. Telur bebek mengandung energy, protein,
lemak, karbohidrat yang lebih tinggi dari telur ayam. Selain itu telur
bebek juga mengandung banyak vitamin diantaranya vitamin B-6, vitamin
B-12, vitamin A, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, folate. Dengan
mengolah telur itik/bebek menjadi telur asin maka masa simpannya menjadi
lebih panjang, dapat menambah citarasa, sekaligus mengurangi bau
amisnya.Selain itu telur itik memiliki pori-pori yang lebih besar
sehingga cocok untuk dijadikan telur asin karena proses penentrasi garam
akan berlangsung lebih baik. Ukuran kuning telur itik atau bebek juga
lebih besar dari telur ayam, serta warnanya lebih menarik.
Telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak-anak
yang sedang dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang
yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta para lansia
(lanjut usia). Telur cocok dikonsumsi oleh semua kelompok umur dan dari
segala lapisan masyarakat, jadi bisa dikatakan peminatnya cukup besar.
Melihat kenyataan ini maka peluang usaha telur asin cukup menjanjikan
dan sangat menarik untuk ditekuni.
Seandainya ingin memulai usaha ini, adakah
hal menarik yang bisa ditawarkan untuk merebut perhatian pasar seperti
telur asin Brebes?
Pernah mendengar telur asin rasa seafood, rasa buah, rasa
bawang dll? Produk telur asin bisa dikembangkan dalam berbagai macam
aroma dan rasa. Adanya penganekaragaman telur asin bisa jadi merupakan
peluang bisnis yang sangat menjanjikan. Cara pembuatannya cukup mudah.
Ada 3 tahap yang harus dilakukan untuk membuat telur asin aneka rasa
yaitu pembersihan, pengasinan, dan pembakaran dengan oven.
- Tahap awal telur bebek atau itik dibersihkan dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, keringkan, lalu amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka sehingga rasa yang diinginkan mudah meresap.
- Tahap selanjutnya adalah pengasinan. Telur yang sudah bersih lalu diasinkan dengan cara direndam dalam larutan serbuk batu bata halus atau abu gosok lalu disimpan di dalam tempat tertutup selama 1 – 2 minggu. Selain ditambah garam, serbuk batu bata atau abu gosok juga ditambah bumbu seafood atau bawang yang telah dihaluskan, atau jus buah.
- Langkah selanjutnya adalah telur asin dibakar dan dipanaskan dalam oven sekitar 2 jam untuk mematangkan dan mengurangi rasa asin yang berlebihan.
Tanda telur asin yang baik
Telur asin yang baik, akan terlihat jika sudah dibelah.
Tandanya, kuningnya berada di tengah, minyaknya hanya di bagian pinggir
atau masir, rasa dan aromanya enak.
Berapa lama telur asin itu dapat bertahan dari kebusukan?
Jika, cara mengasinkan baik, akan bisa bertahan dalam
waktu seminggu, bahkan sampai 20 hari. Lewat dari itu telur menjadi
busuk, meski sudah diasinkan.
Cara Menyimpan Telur Asin.
Telur asin dapat disimpan dalam suhu kamar maupun dalam
lemari es. Namun, akan lebih baik jika penyimpanan telur asin dilakukan
pada suhu 12-15 derajat C dan kelembaban udara 70-80%.
Diambil dari berbagai sumber.
(Sumber gambar:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1MUktH2M0JnW04PiHo679MzEf6i1zigLQpoOF7X6R5sepgurM9wlzaHYlyqxk1qPDXCYinxN0_o40iVVmKEx7QbhiuRf6C3xY1oiiZ10zk8WdXyiMNA5SC2jlvReZQxpUDiiq7aNIih5V/s1600-h/telurasinjpg.jpg)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar