Label

Kamis, 07 Juni 2012

Cara Grubi


Grubi ini kudapan khas jawa. Di sejumlah daerah ada yang menyebutnya dengan nama lain, yaitu Walangan dan Carang Mas. Grubi masih agak mudah ditemukan, khususnya di toko oleh-oleh.
Untuk membuatnya sebenarnya mudah. Tapi mungkin sebagian orang malas, karena ubi harus diiris halus-halus memanjang. Padahal kan sekarang banyak tuh serutan dengan berbagai ukuran. Jadi, gunakan saja itu.
BAHAN:
1,5 kg ubi, kupas kulitnya, rendam air
200 gr gula merah, sisir halus
125 gula pasir
1,5 lt air + 2 sdt garam
100 ml minyak goreng
CARA MEMBUAT:
  • Serut ubi, langsung di atas air garam. Pilih serutan kecil saja ya. Biarkan terendam sekitar 30 menit. Tiriskan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang saja. Masukkan ubi serut. Aduk-aduk rata hingga agak kering.
  • Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua gula larut. Teruskan mengaduk beberapa saat hingga gula terasa lebih lengket. Matikan api.
  • Selagi hangat, ambil sesendok sayur ubi, tekan lembut dengan sendok hingga agak membentuk, letakkan di atas kertas roti. Biarkan dingin. Grubi akan mengeras saat dingin. Sajikan dalam stoples.

TIPS & TRIK:
  • Ubi kupas mauoun serut harus segera direndam air agar tidak terjadi oksidasi (bagian yang kena udara biasanya akan cokelat, jelek banget)
  • Minyak jangan terlalu banyak agak grubi tidak kelihatan berminyak saat matang.
  • Kalau mau warnanya agak terang, coba ganti gula merah dengan gula pasir semua
(gambar dipinjam dari sini)

sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar