Bicara kuliner Indonesia, rasanya tidak akan ada habisnya. Selain karena rasanya yang menggoda, keragaman masakannya pun luar biasa kaya pilihan. Salah satu kuliner tambahan namun ‘wajib’ ada dalam setiap sajian ialah sambal. Sejenis saus yang terbuat dari bahan dasar cabai ini dengan campuran berbagai rempah ini merupakan menu tambahan khas Indonesia. Kurang sedap rasanya jika menyantap hidangan tanpa ditemani sambal, terutama untuk jajanan seperti baso, sate, soto, rujak dsb. Istimewanya sambal di Indonesia, lain daerah, lain pula sambal khasnya dan tentu pula lain cara penyajiannya, yuk sama-sama kita intip cara membuat beragam sambal dibawah ini;
Sambal Lingkung (Palembang)
Bahan
350 gram ikan tengiri
3 cm jahe, iris tipis
½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
½ sdt lada bubuk
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
1 sdt penyedap rasa, tergantung selera
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
3 buah cabai merah
5 siung bawang putih
2 batang serai, iris-iris
Cara Membuat
1. Kukus ikan tengiri dan jahe hingga matang. Tunggu sampai dingin, kemudian tumbuk halus, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan , kecap manis, lada, garam, penyedap rasa.
3. Sangrai semua bahan dengan api kecil hingga kering
4. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk-aduk hingga rata dan kering. Angkat
Sambal Bajak (Banten)
Bahan
Cabe rawit merah (sesuai selera)
5-6 buah Cabe merah besar (sesuai selera)
5 siung Bawang putih
5 siung Bawang merah
1 butir Tomat
Gula merah secukupnya
Asam Jawa secukupnya
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat
1. 1/2 matang cabe rawit, cabe merah, bawang puith & bawang merah lalu ulek atau diblender dengan bumbu bumbu lainnya.
2. Kemudian, panaskan minyak dengan api sedang tumis bumbu – bumbu yang telah diulek/diblender sampai harum dan berubah warna. Angkat
Sambal Pencit (Jawa Tengah)
Bahan
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 300 g mangga muda, iris halus bentuk korek api
- 50 ml minyak sayur, panaskan
Cara Membuat
1. Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi (ulek/blender).
2. Setelah halus, masukkan mangga dan tuang minyak panas, aduk hingga rata.
Sambal Kecap Petis (Jawa Timur)
Bahan
· 6-10 cabai rawit atau sesuai selera
· 2 sdm kacang tanah goreng
· 200 gram petis udang
· ½ sdt terasi bakar
· 1 buah pisang batu, diparut kasar
· 1 sdt asam
· 50cc air matang
Cara membuat
1. Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. (ulek/blender)
2. Setelah bahan halus, masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang. Kemudian campur dan haluskan lagi
Sambal Embe (Bali)
Add caption |
Bahan
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
20 buah cabai rawit merah, iris tipis
10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
1 sdt terasi matang
½ sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat
1. Goreng bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
2. Goreng cabe merah sampai layu (dengan sisa minyak bawang). Angkat
3. Lalu tumbuk kasar gorengan cabe bersama bawang merah goreng.
4. Tambahkan garam dan air jeruk limau. Aduk rata.
Sambal Kenari (Maluku)
Bahan
6 sdm kenari
2 butir bawang merah
8 buah cabai merah
½ sdt terasi matang
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 buah lemon cina, ambil airnya
Cara membuat
1. Sangrai kenari hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
2. Ulek/blender bawang merah merah, cabai merah, dan terasi.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan
4. Masukkan kenari, haluskansampai kenari lumat
5. Terakhir, tambahkan air lemon cina
Catatan: lemon cina bentuknya mirip dengan jeruk nipis, namun lebih kecil. Kulitnya tipis dan mengandung banyak air. Disebut juga lemon cui (menado).
Sambal Kaluku (Makassar)
Bahan
½ butir kelapa muda
60 gram ikan gabus asin
10 buah cabai merah, iris tipis
2 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 batang seledri, ambil daunnya, iris tipis
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
Garam secukupnya
2 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat
1. Parut kelapa agak kasar. Sisihkan.
2. Cincang kasar ikan gabus. Sisihkan. (sebelumnya rendam ikan gabus sampai empuk)
3. Campur kelapa parut, ikan gabus, bawang putih, bawang merah, seledri dan daun jeruk sampai rata.
4. Panaskan minyak, lalu tumis semua bahan sampai harum. Masak hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat
Sambal Dabu-dabu (Manado)
Bahan
10 buah cabai rawit merah dan hijau, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
2 buah tomat (pilih yang asam) potong dadu kecil
Garam secukupnya
2 sdt air jeruk limau
4 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Sajikan segera.
Tips sambal awet disimpan
Agar sambal awet disimpan, berikut tips yang dapat Anda coba;
- Pastikan bahan-bahan yang anda pakai (cabai,tomat dll) adalah bahan yang bersih dan segar. Dan selalu cuci bersih bahan-bahan sebelum diolah menjadi sambal
- Pakai alat-alat memasak dan tempat penyimpanan yang bersih dan kering. Jadi cucilah lebih dahulu alat-alat dengan baik.
- Bila hendak membuat sambal yang akan disimpan dalam waktu lama, sebaiknya masak bahannya hingga matang. Sebaiknya bahan-bahan seperti cabai, tomat dll di goreng/sangrai terlebih dahulu. Dapat juga memilih metode perebusan untuk membantu sambal tetap awet, (meskipun tetap lebih awet bila digoreng/sangrai)
- Simpan dalam wadah tertutup setelah sambal didinginkan di suhu kamar. Kemudian simpan di dalam freezer
- Panaskan dengan cara digoreng/sangria bila ingin menikmati sambal kembali.
(iyha/Carapedia)
Pencarian Terbaru (100)
Masakan nusantara. Resep sambal korek. Resep sambal bajak. Resep
sambal. Resep sambal nusantara. Macam macam sambal. Resep sambel korek.
Resep masakan manado. Macam sambal. Resep
sambal cabe rawit. Sambal bajak. Aneka resep sambal nusantara. Cara
membuat aneka sambal nusantara. Sambal bajak jawa timur.
Resep macam macam sambal. Resep makanan
nusantara. Macam macam resep sambal. Masakan palembang. Masakan daerah
nusantara. Resep aneka sambal nusantara. Resep nusantara.
Macam macam sambal dan resepnya. Aneka
masakan nusantara. Resep sambal tomat. Resep berbagai macam sambal.
Resep dabu dabu manado. Resep sambal dabu dabu manado. Resep sambal
batak.
Menu masakan nusantara. Resep masakan
sambal. Resep aneka sambal. Cara membuat sambal korek. Resep sambal
bajak jawa timur. Resep masakan selera nusantara. Berbagai macam sambal.
Resep sambal kecap ikan bakar. Sambal tanpa
terasi. Resep masakan selera nusana. Aneka macam sambal. Resep sambal
bawang. Resep sambal kuning makassar. Resep sambal kecap.
Kenari merah bandung. Resep sambel
nusantara. Resep sambal daerah. Sambal korek resep. Resep sambal manado.
Cara membuat sambel korek. Cara membuat sambal tomat.
Sambal kecap. Aneka sambal nusantara. Cara
bikin sambel korek. Resep sambal tanpa terasi. Masakan manado ikan.
Resep ikan goreng kering. Resep sambal bajak surabaya.
Resep sambal ikan bakar. Macam macam resep
sambel. Gambar sambal bajak. Aneka resep masakan nusantara. Resep sambel
tanpa terasi. Masakan sambal nusantara. Resep selera nusantara.
Resep sambal asam bumbu ikan goreng. Resep
buat cabe. Resep sambal tomat goreng manis pedas. Resep sambal petis.
Cara membuat sambal kecap. Aneka resep makanan nusantara. Selera
nusantara resep.
Resep sambal manis. Macam macam resep
masakan jawa. Resep ikan bakar. Resep masakan ikan laut. Resep aneka
tumis sayuran. Resep aneka macam sambal. Kelapa parut sangrai.
Cara membuat sambal cabe rawit. Jenis jenis
sambal. Masakan menado. Cara membuat macam sambal. Sambal awet. Resep
sambal mangga makassar. Macam sambel.
Sambal. Resep sambal bawang merah. Resep
sambal mangga muda. Sambal nusantara. Dabu dabu ternate. Resep makanan
khas banten. Resep jajanan nusantara.
Sambal kenari (maluku). Resep aneka
tumisan. Sambal bajak resep. Resep sambal kering. Resep pempek kulit
crispy. Macam macam sambal ulek. Macam sambal indonesia.
Resep nusantara ikan. Resep resep masakan menado.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar